2015年1月31日土曜日

先日このブログで紹介した”IBMコグニティブ・クッキング” とフレンチシェフの映像がYoutubeに投稿されました。私も登場します。

2014年12月初旬、西麻布で一風変わった試食会が開催されました。「IBMコグニティブ・クッキング」と題されたイベントの会場は、フランス料理レスト­ラン。IBMとフレンチシェフという、一見奇妙な組み合わせにも思えるコラボレーションで、­どんな料理が提供されたのか。それを裏側で支えたIBM Watsonの解説を含めてご紹介します。
http://www.mugendai-web.jp/archives/2581
フラワーロボティックスの松井龍哉氏と私

新しいコンピューティングの時代を拓く「IBM Watson」×日本を代表するトップ・レストラン「レフェルヴェソンス」 生江史伸氏
レストラン「レフェルヴェソンス」のシェフ生江史伸氏とIBMのコグニティブ・コンピューティングとの共創による料理を食するイベントだ。ともあれとても美味しい料理だった。



















瞬時にさまざまな情報源からの大量のデータを統合し、分析する“コグニティブ・コンピューティング”だ。米国の人気クイズ番組でクイズ王に挑戦した分析コンピューティング・システム「Watson」は、商用分野への応用を見据えている分野の一つが料理だ。















「コグニティブ・クッキング(Cognitive Cooking)」という食品を組み合わせることで料理を開発する。多数の食材の成分と味のデータベースを利用し、かつ分子レベルで人間の精神作用にどのような影響を与えるかまでが考慮されてレシピの提案がされているようだ。

*レストラン「レフェルヴェソンス」のシェフ生江史伸氏とIBMのコグニティブ・コンピューティングとの共創による料理、美味しかった!
http://sakainaoki.blogspot.jp/2014/12/ibm.html


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